Ricette di cucina

dessert

Tutte le dosi indicate sono per quattro porzioni.

Budino di tapioca

Cosa ti serve:

  • mezzo litro di latte
  • 45 gr di tapioca (si trova facilmente nei negozi di alimentazione naturale)
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 20 gr di burro
  • scorza di limone grattugiata

Come lo prepari:

Diluisci la tapioca in un pentolino con poco latte e la scorza di limone. Quando hai ottenuto una crema liscia, unisci il latte rimasto e scalda su fuoco medio. Lascia cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando con una frusta. Togli dal fuoco e unisci il burro. Mescola ancora per far intiepidire e unisci lo zucchero e le uova sbattute. Versa in uno stampo da budino e cuoci nel forno a bagnomaria per circa 30 o 40 minuti, a 170 gradi. Volendo, puoi caramellare lo stampo prima di versarci il composto.

Budino di semolino

Cosa ti serve:

  • 70 gr di semolino di grano (non parliamo del prodotto precotto per le pappe!)
  • 3 dl di latte
  • 20 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone

Come lo prepari:

Fai bollire il latte in un pentolino antiaderente assieme al burro e alla scorza di limone. Quando bolle, butta il semolino a pioggia e mescola subito con una frusta. Lascia cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa, poi togli dal fuoco e unisci lo zucchero. Continua a mescolare per qualche minuto per far raffreddare e unisci i tuorli. Monta gli albumi a neve e uniscili delicatamente. Versa in uno stampo da budino e cuoci nel forno a bagnomaria per circa 170 gradi per 40/45 minuti. Anche in questo caso puoi caramellare lo stampo prima.

Crema di riso

Cosa ti serve:

  • 80 gr di riso (quello che usi per il risotto)
  • 50 gr di zucchero
  • 20 gr di burro
  • mezzo litro di latte
  • 2 tuorli (facoltativi)

Come la prepari:

Lessa il riso in acqua bollente per 5 minuti. Scolalo e versalo in una pentola (meglio antiaderente) con il latte caldo e lo zucchero. Lascia cuocere su fiamma bassissima (oppure su una piastra elettrica) per 25 minuti circa, controllando che non asciughi troppo. Togli dal fuoco e unisci il burro. Mescola delicatamente e, se vuoi, aggiungi anche i tuorli quando la crema non sarà più bollente. È ottima servita con frutta sciroppata, in particolar modo le albicocche, o con purè di mele. O ancora, mescolata con cioccolato fondente sciolto.

Altro su: "Budini e creme"

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