Ricette di cucina
una merenda nutriente
Tutte le dosi sono per quattro bambini
Tortine di carota e arancia
Cosa ti serve:
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 130 gr di farina
- 6 cucchiai d'olio d'oliva
- lievito per dolci in polvere
- 1 grossa carota
- 1 arancia non trattata
Come le prepari:
Preleva un po' di scorzetta di arancia raschiandola con una grattugia. Spremi l'arancia e prepara circa sei cucchiai di succo. Sbuccia la carota e grattugiala finemente. Sbatti le uova intere con lo zucchero, l'olio, la scorzetta e il succo di arancia. Unisci la farina mescolata con mezzo cucchiaino di lievito. Unisci infine la carota grattugiata. Distribuisci il composto in 8 o 10 cartine plissettate (oppure in un piccolo stampo per dolci) e cuoci nel forno già caldo a 170° per 20/25 minuti circa (nel caso dello stampo unico conta circa 35/40 minuti).
Mini cakes di zucca e cioccolato
Cosa ti serve:
- 100 gr di polpa di zucca
- 40 gr di gocce di cioccolato
- 2 uova
- 80 gr di farina
- 50 gr di fecola di patate
- Lievito per dolci in polvere
- 40 gr di burro
- 80 gr di zucchero semolato
Come li prepari:
Cuoci la polpa di zucca a vapore (oppure al forno dopo averla avvolta in un pezzo di carta stagnola). Quando è cotta, frulla la polpa e unisci il burro fuso e le uova intere. Unisci lo zucchero, la fecola e la farina mescolata con mezzo cucchiaino di lievito. Unisci infine le gocce di cioccolato (oppure normale cioccolato fondente tritato). Versa in quattro piccoli stampi da cake e cuoci nel forno già caldo a 170° per 20/25 minuti circa.
Dolcetti di mela e pera
Cosa ti serve:
- mezza mela e mezza pera tagliate a fettine
- 100 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 100 gr di farina
- lievito per dolci in polvere
- scorzetta di limone grattugiata
- 70 gr di burro
Come li prepari:
Sbatti le uova intere con lo zucchero e il burro fuso. Unisci la farina mescolata con mezzo cucchiaino di lievito per dolci e la scorzetta. Distribuisci il composto in otto o dieci cartine plissettate e lascia cadere in ogni cartina qualche dado di frutta. Cuoci nel forno già caldo a 170° per 20/25 minuti circa.
Altro su: "Dolcetti"
- Ciambelline all'arancia
- Con le ciambelline all'arancia una merenda ottima e gustosa è assicurata.
- Pizza di ricotta dolce
- La pizza di ricotta dolce è buonissima sia per una merenda in famiglia sia da portare ad una festa.
- Crêpes caramello e gelato
- Ottime le crêpes caramello e gelato per una merenda o per un dessert d'effetto.
- Colombe pasquali
- La colomba: un dolce tipico di Pasqua che piace a grandi e piccini.
- Pastiera napoletana
- La pastiera è un dolce tipico napoletano che si usava fare per Pasqua, ma è talmente buono che ormai si prepara tutto l'anno.
- Millefoglie alla banana
- La millefoglie alla banana è nata per i bambini, ma è amata tanto anche dai grandi.