Ricette di cucina
secondi con fantasia
Polpettone in umido (dai 24 mesi)
Cosa ti serve (dosi sono per due adulti e due bambini)
- 400 gr di carne di manzo macinata
- 2 uova piccole
- mezzo panino
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- latte
- farina
- 1 cipollina
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- qualche foglia di basilico e una foglia di salvia
- 1 bicchiere di vino bianco
- 150 gr di polpa di pomodoro
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
Come lo prepari
Bagna il pane con qualche cucchiaio di latte. Impasta la carne con le uova, il formaggio, un cucchiaino raso di sale, il pane strizzato e schiacciato con la forchetta. Dai una forma allungata e infarina bene il polpettone. Sminuzza insieme le verdure e le erbe, tranne i pomodori. Scalda l'olio in una casseruola a fondo spesso, non troppo grande, e fai appassire il trito a fuoco moderato per 2 o 3 minuti. Spingi le verdure su un lato e fai rosolare il polpettone nella casseruola, girandolo delicatamente per farlo dorare su tutti i lati. Bagna con il vino e lascia evaporare quasi del tutto. Unisci a questo punto i pomodori, una presa di sale e poca acqua. Copri e lascia cuocere per circa 40 minuti, girando il polpettone a metà cottura. Si taglia facilmente a fette anche sottili e lo puoi riscaldare e anche surgelare.
Polpettine e vermicelli in brodo
Cosa ti serve (dosi per due adulti e due bambini)
- 150 gr di carne macinata (manzo,vitello, pollo o agnello a scelta)
- 1/2 uovo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- sale
- 6 o 7 dl di brodo
- 80 gr di vermicelli (o altra pastina)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Come le prepari
Impasta la carne con l"uovo, sale e il pangrattato. Con le mani umide, confeziona delle piccole polpette (al massimo grosse come noci ma anche più piccole). Scalda il brodo e tuffaci le palline. Dopo circa 5 minuti, unisci i vermicelli e lascia cuocere fino a quando la pasta è cotta. Servi la zuppa con il formaggio grattugiato e, se piace, un filo d'olio d'oliva a crudo.
Polpette morbide al forno
Cosa ti serve (dosi per due bambini e due adulti)
- 400 gr di carne macinata
- 1 patata media
- 1 uovo grosso
- prezzemolo fresco tritato
- mezza cipollina sminuzzata
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- sale
- olio
Come le prepari
Sbuccia la patata, sciacquala e tagliala a dadi. Mettila in una ciotola con acqua fredda e sale e falla cuocere fino a quando sarà tenera. Scola bene e schiacciala subito con una forchetta, unendo il latte. Unisci la carne e tutti gli altri ingredienti. Mescola bene e, quando hai un composto omogeneo, forma delle polpette grosse come palline da pingpong. Allineale in una pirofila oleata e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, o fino a quando non uscirà più liquido se buchi una polpetta con la punta di un coltellino.
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