Ricette di cucina
secondi con fantasia
Insalata di patate alla tedesca (dai 18 mesi)
Cosa ti serve
- 300 gr di patate
- 100 gr di prosciutto di Praga in una fettona
- 50 gr di formaggio da tagliare a dadini (provola, emmenthal, caciotta ecc)
- 1 cuore di lattuga
- 1 cucchiaio di ricotta fresca
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- sale
Come la prepari
Sbuccia le patate e tagliale a dadi di un cm circa. Lessa in acqua salata fino a quando saranno tenere ma non scotte e scolale bene. Lava il cuore di lattuga e affettalo sottile. Taglia il prosciutto e il formaggio a striscioline oppure a dadini. Metti in una ciotola le patate raffreddate, il prosciutto, il formaggio e la lattuga e condisci con la ricotta mescolata con l'olio e sale. A piacere, puoi aggiungere anche un po' di succo di limone oppure di aceto. Ci sta molto bene anche mezza mela tagliata a dadini e mescolata con succo di limone per non farla annerire.
Insalata di tonno e uova (dai 30 mesi)
Cosa ti serve
- 2 uova sode
- 80 gr di tonno sott'olio sgocciolato
- 2 pomodori maturi
- 1 piccolo cuore di sedano
- 8 olive snocciolate in salamoia
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- sale
Come la prepari
Sguscia le uova e schiacciale con una forchetta, versando le briciole in una ciotola. Unisci i pomodori tagliati a dadini piccoli (meglio togliere i semi per non ottenere un piatto acquoso). Butta nella ciotola il cuore di sedano lavato e sminuzzato e le olive a pezzetti. Unisci il tonno sgocciolato e mescola il tutto. Condisci con l'olio e sale.
Insalata di pollo (dai 24 mesi)
Cosa ti serve
- mezzo petto di pollo (circa 120 gr)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipollina
- 50 gr di pisellini lessati
- qualche foglia di lattuga
- 1 cucchiaino colmo di maionese
- 1 cucchiaino di succo di limone
- sale
Come la prepari
Metti in una casseruola la cipolla e la carota sbucciate e il sedano lavato. Copri con acqua, aggiungi mezzo cucchiaino di sale e porta ad ebollizione. Unisci il petto di pollo e lascia cuocere fino a quando la carne sarà cotta. Lasciala poi raffreddare nel suo brodo. Recupera la carota e tagliala a dadini. Metti i dadini in una ciotola con i pisellini e condisci con la maionese e il succo di limone. Unisci il petto di pollo scolato e tagliato a dadi e mescola il tutto delicatamente. Servi su un letto di lattuga tagliuzzata.
Altro su: "Piatti freddi per il caldo"
- Uova sode
- Si preparano in pochissimi minuti e si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni. Fresche e gustose, possono servite su un letto di insalata.
- Polpette di riso e uova
- Ogni volta che avanza del risotto è sempre ottimo trasformato in polpette e scaldato al forno. Si può considerare una ricetta di recupero e anche svuota frigo!
- Uovo al burro
- Secondo Dante Alighieri l'uovo sarebbe addirittura la migliore pietanza del mondo. Senza dubbio è un degno rappresentante degli alimenti proteici.
- Hot dog di frittata
- Non il solito hot dog. Questa panino è ripieno di frittata.
- Pasta alla carbonara
- La pasta alla carbonara è un piatto rustico caratteristico del Lazio e preparato con ingredienti "poveri" e dal gusto intenso.
- Frittata di uova e patate
- La frittata è un classico secondo piatto che può essere arricchito come più piace, in questo caso noi abbiamo scelto le patate.