Ricette di cucina
Primi piatti gustosi per bambini
Tutte le dosi sono per quattro persone
Zuppa di toscana di farro (dai 24 mesi)
Cosa ti serve
- 200 gr di farro
- 300 gr di polpa di pomodoro
- 100 gr di pancetta affumicata
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla rossa
- prezzemolo
- basilico
- 4 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
- pecorino grattugiato
- 1 litro di brodo di carne
Come la prepari
Lascia il farro a bagno in acqua fredda per una notte intera, quindi scolalo e lessalo con poco sale per due ore circa. Trita la pancetta, la cipolla e l'aglio e falli soffriggere in una casseruola con l'olio d'oliva. Unisci prezzemolo e alcune foglie di basilico spezzettate. Lascia appassire per trenta secondi e unisci il pomodoro. Lascia ridurre la salsa per dieci minuti quindi allungala con il brodo. Unisci un cucchiaino di sale e versa il farro. Lascia cuocere per venti minuti e servi spolverato con il pecorino. A piacere, servi la zuppa con un filo d'olio d'oliva extravergine crudo.
Zuppa di frumento e noci (dai 24 mesi)
Cosa ti serve
- 200 gr di frumento
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai d'olio d'oliva
- 4 fette di pane
- 8 gherigli di noce
- sale
Come la prepari
Lascia il frumento in acqua per 3-4 ore. Scolalo e risciacqualo sotto l"acqua corrente. Fai soffriggere la cipolla sminuzzata con due cucchiai di olio in una casseruola. Quando la cipolla inizia a dorare, unisci l'aglio e, dopo trenta secondi, il frumento. Copri con un litro di acqua, aggiungi un cucchiaino di sale e lascia cuocere piano per due ore circa. Dieci minuti prima della fine unisci i gherigli tritati. Fai tostare le fette di pane e mettile in quattro piatti fondi. Versa la zuppa sul pane e condisci con un filo d'olio a crudo. Chi vuole può aggiungere formaggio grattugiato e, per i più grandi, pepe nero macinato al momento.
Zuppa di cereali e legumi (dai 18 mesi)
Cosa ti serve
- 200 gr di legumi e cereali misti (anche chiamati "zuppa toscana")
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 patata
- 200 gr di polpa di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai d'olio d'oliva
- salvia
- rosmarino
- sale
Come la prepari
Metti il misto di legumi con la patata tagliata a dadini in una casseruola e copri con un litro di acqua fredda. Aggiungi un cucchiaino di sale e porta ad ebollizione. Nel frattempo, prepara un trito con carota, cipolla, sedano e aglio e fai soffriggere in una padella con gli aromi e l'olio d'oliva. Quando le verdure sono appassite aggiungi il pomodoro e lascia ridurre per dieci minuti. Versa questa salsa nella casseruola.
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