Ricette di cucina
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Le dosi sono per due bambini.
Il purè di zucchine ricetta di base (dai 18 mesi)
Cosa ti serve:
- 2 zucchine medie
- 1 cucchiaio d"olio d"oliva
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- sale
Come lo prepari:
Lava le zucchine, asciugale e taglia via le estremità.
Tagliale a dadini minuti (basta tagliare fette di mezzo centimetro, che tagli poi in bastoncini di mezzo centimetro, che tagli infine a dadini).
Scalda l"olio in una padella su fuoco medio e fai soffriggere lo spicchio d"aglio tagliato in due.
Togli l"aglio non appena inizia a imbiondire e butta le zucchine nella padella. Lascia cuocere a fuoco moderato per circa 15 o 20 minuti dopo aver salato leggermente.
Alla fine le zucchine devono risultare piuttosto asciutte.
Aggiungi poco prezzemolo tritato e frulla le zucchine: ecco il purè, al quale puoi aggiungere un po' di formaggio grattugiato.
Nota: se non vuoi far soffriggere le zucchine, le puoi anche cuocere a vapore, sempre tagliate a dadini. Una volta frullate, però, versale in un colino a trama fitta e lascia scolare per 1 ora circa, altrimenti il purè sarebbe troppo liquido.
Tortino di zucchine (dai 18 mesi)
Cosa ti serve:
- purè di zucchine preparato come sopra
- 2 uova piuttosto piccole
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- sale
- burro
Come lo prepari:
Sbatti le uova con il formaggio e una presa di sale.
Unisci il purè di zucchine e versa in una piccola pirofila imburrata (oppure 2 pirofiline individuali).
Cuoci nel forno già caldo a 170 gradi per circa 25 minuti.
Lo puoi servire caldo, tiepido oppure anche freddo.
Gnocchetti di zucchine
Cosa ti serve:
- purè di zucchine preparato come sopra
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio colmo di pangrattato (circa)
- sale
- brodo vegetale o di carne
Come li prepari:
Sbatti l"uovo in una ciotola con il formaggio e una presa di sale.
Unisci il purè di zucchine e mescola fino a ottenere una crema omogenea.
Aggiungi il pangrattato, poco per volta, mescolando sempre.
In questo modo ti potrai regolare e fermarti quando avrai raggiunto la giusta consistenza, che deve essere abbastanza densa da poter formare piccole polpette.
Scalda un pentolino di brodo e, quando bolle, facci cadere piccole porzioni di impasto (grosse come una nocciola all'incirca).
Quando saranno risalite a galla raccogli con un mestolo forato e deponile nei piatti.
Condisci con olio o burro e formaggio grattugiato, oppure servile direttamente nel loro brodo.