Ricette di cucina
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Tutte le dosi sono per quattro persone
Ricetta di base del purè
Cosa ti serve:
- 800 gr di patate
- sale
- 1 dl di latte
Come lo prepari:
Sbuccia le patate e tagliale a dadi.
Mettile in acqua fredda con un cucchiaino di sale e porta ad ebollizione.
Lascia bollire per 20/25 minuti circa e controlla se sono tenere.
Scola le patate e lasciale riposare per qualche minuto.
Scalda il latte in una casseruola su fuoco basso e passa le patate con lo schiacciapatate o il passaverdure (meglio il disco a fori grossi) direttamente nel latte caldo (non bollente).
Mescola subito per evitare la formazione di grumi. Il purè è già molto buono, ma lo puoi arricchire con burro e/o formaggio grattugiato, senza eccedere.
E per variare:
CON SPINACI:
basta aggiungere alla quantità indicata sopra 300 gr di spinaci freschi (oppure 100 gr di quelli surgelati) lessati, strizzati e insaporiti in padella con un po' di burro nel quale hai fatto dorare uno spicchio d'aglio tagliato in due, poi scartato.
Sminuzza finemente gli spinaci oppure frullali e uniscili al purè.
CON ZUCCA:
basta lessare assieme alle patate circa 200 gr di polpa di zucca tagliata a grossi dadi.
CON CAROTE:
come per la zucca, tagliando però le carote (2 o 3) a dadini piccoli.
CON PORRI:
sminuzza finemente 2 porri usando solo la parte bianca.
Falli appassire su fuoco basso con due cucchiai d'olio e, quando iniziano a dorare, bagnali con un bicchiere d'acqua.
Lasciali stufare fino a quando l'acqua sarà evaporata.
Frulla i porri e uniscili al purè di patate.
CON LA VERZA:
come per i porri, usando circa 200 gr di verza.