Ricette di cucina

secondi con fantasia

Tutte le dosi sono per quattro persone

Cake alle olive

Cosa ti serve

  • 2 uova
  • 100 gr di olive verdi snocciolate
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di pomodorini a ciliegia
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale
  • origano
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate

Come li prepari

Sbatti le uova in una ciotola e unisci l'olio, mezzo cucchiaino di sale e origano. Unisci la farina mescolata con il lievito e mescola bene. Per ultimi, unisci i pomodorini tagliati in due e svuotati dei semi e le olive tagliate in due.

Versa in un piccolo stampo oleato e cuoci nel forno già caldo a 170° per 30 minuti circa.

Lascia raffreddare fuori dal forno e avvolgi in un foglio di alluminio solo quando sarà ben freddo.

Panzanella

Cosa ti serve

  • 2 panini del giorno prima
  • 1 scatoletta di tonno da 120 gr
  • 2 pomodori
  • 1 uovo sodo
  • 1 cipollina fresca (cipollotto)
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale
  • 2 foglie di basilico

Come la prepari

Taglia i panini a fette e bagna con acqua fresca. Dopo 10 minuti circa, strizza bene il pane e condiscilo con l'olio e una presa di sale. Unisci i pomodori tagliati a pezzi, il basilico spezzettato e la cipolla sminuzzata. Unisci il tonno sgocciolato e sbriciolato e mescola bene il tutto.

Trasferisci in un contenitore a chiusura ermetica.

Cospargi con l'uovo sodo sbriciolato.

A piacere puoi aggiungere capperi e/o olive sminuzzate.

Rotolo di frittata

Cosa ti serve

  • 4 uova
  • 1 cucchiaio colmo di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 grande fetta di mozzarella (oppure una mozzarella di 100 gr circa tagliata a fette)
  • 2 fette di prosciutto cotto di 50 gr l'una
  • 100 gr di pisellini lessati
  • sale

Come lo prepari

Sbatti le uova con due cucchiai di acqua, i pisellini e un cucchiaino raso di sale.

Ungi una padella con l'olio e cuoci la frittata sui due lati come al solito.

Quando è cotta, trasferisci la frittata su un piatto e sistemaci le fette di formaggio e di prosciutto.

Arrotola subito e avvolgi in carta di alluminio.

Al momento di servire taglia la frittata raffreddata a fette e servi con pane.