Ricette di cucina
secondi con fantasia
Tutte le dosi sono per quattro persone
Cake alle olive
Cosa ti serve
- 2 uova
- 100 gr di olive verdi snocciolate
- 100 gr di farina
- 100 gr di pomodorini a ciliegia
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
- origano
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
Come li prepari
Sbatti le uova in una ciotola e unisci l'olio, mezzo cucchiaino di sale e origano. Unisci la farina mescolata con il lievito e mescola bene. Per ultimi, unisci i pomodorini tagliati in due e svuotati dei semi e le olive tagliate in due.
Versa in un piccolo stampo oleato e cuoci nel forno già caldo a 170° per 30 minuti circa.
Lascia raffreddare fuori dal forno e avvolgi in un foglio di alluminio solo quando sarà ben freddo.
Panzanella
Cosa ti serve
- 2 panini del giorno prima
- 1 scatoletta di tonno da 120 gr
- 2 pomodori
- 1 uovo sodo
- 1 cipollina fresca (cipollotto)
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
- 2 foglie di basilico
Come la prepari
Taglia i panini a fette e bagna con acqua fresca. Dopo 10 minuti circa, strizza bene il pane e condiscilo con l'olio e una presa di sale. Unisci i pomodori tagliati a pezzi, il basilico spezzettato e la cipolla sminuzzata. Unisci il tonno sgocciolato e sbriciolato e mescola bene il tutto.
Trasferisci in un contenitore a chiusura ermetica.
Cospargi con l'uovo sodo sbriciolato.
A piacere puoi aggiungere capperi e/o olive sminuzzate.
Rotolo di frittata
Cosa ti serve
- 4 uova
- 1 cucchiaio colmo di Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- 1 grande fetta di mozzarella (oppure una mozzarella di 100 gr circa tagliata a fette)
- 2 fette di prosciutto cotto di 50 gr l'una
- 100 gr di pisellini lessati
- sale
Come lo prepari
Sbatti le uova con due cucchiai di acqua, i pisellini e un cucchiaino raso di sale.
Ungi una padella con l'olio e cuoci la frittata sui due lati come al solito.
Quando è cotta, trasferisci la frittata su un piatto e sistemaci le fette di formaggio e di prosciutto.
Arrotola subito e avvolgi in carta di alluminio.
Al momento di servire taglia la frittata raffreddata a fette e servi con pane.