Ricette di cucina

dessert

Cosa ti serve:

  • pasta frolla
  • 250 gr. di orzo
  • 500 gr. di ricotta
  • 350 gr. di zucchero
  • 4 uova e 2 tuorli
  • 180 gr. di cedro candito
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
  • cannella
  • vaniglia
  • limone
  • sale
  • zucchero a velo vanigliato

Come lo prepari:

Mettete l'orzo a bagno e tenetevelo per 12 ore. Mettetelo poi in una casseruola, copritelo d'acqua fredda e fatelo cuocere per un'ora. Scolatelo e rimettetelo in casseruola con il latte, una scorza di limone, un pò di cannella un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero. Fate prendere l'ebollizione e fate cuocere finchè non si è assorbito tutto il latte.
Mettete in una terrina la ricotta passata al setaccio, unite l'orzo, il cedro a dadini, l'acqua di fiori di arancio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, ancora un pizzico di cannella, 1 bustina di vaniglia e mescolatevi, con molta cura e uno alla volta, 5 tuorli d'uovo e 4 chiare montate a neve.
Foderate una tortiera a bordi alti, imburrata e infarinata, di pasta frolla; mettetevi dentro il composto, tagliate il resto della pasta a striscioline e incrociatele sopra il ripieno, completate con una striscia intorno al bordo, pennellate la pasta con il tuorlo rimasto e infornate per circa 45 minuti, a forno moderato. Lasciate raffreddare il dolce nella teglia e, dopo averlo sformato, spruzzatelo di zucchero a velo vanigliato.

 

Altro su: "Pastiera napoletana"

Crêpes ricotta e prezzemolo
Le crêpes ricotta e prezzemolo sono un piatto unico ricco di gusto da preparare assieme ai nostri bambini.
Brioches al latte
Le brioches al latte sono irresistibili per colazione o da offrire a merenda.
Pasticcini con crema al limone
I pasticcini con crema al limone sono una merenda sana e gustosa.
Pasta ginestra
La pasta ginestra è un sugo freddo per condire la pasta in estate.
Crema di riso con fragole
Deliziosa e delicata, la crema di riso con le fragole è una merenda fresca e genuina.
Pasta con ricotta e noci
Ricotta e noci sono due ingredienti per preparare un sugo per la pasta adatto ai bambini più grandicelli.