Ricette di cucina
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Tutte le dosi sono per quattro persone
Minestra di lenticchie (dai 18 mesi)
Cosa ti serve:
- 250 gr di lenticchie piccole
- 1 cipollina
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 100 gr di polpa o passata di pomodoro
- 1 litro di brodo
- sale
Come la prepari:
Scalda l'olio in una casseruola e fai soffriggere la cipolla sminuzzata.
Prima che inizi a dorare, unisci il pomodoro e le lenticchie.
Copri con il brodo e unisci un cucchiaino di sale.
Porta ad ebollizione e abbassa il fuoco al minimo.
Porta le lenticchie a cottura: quelle piccole cuociono generalmente in meno di un ora.
Puoi servire la minestra così, oppure con una manciata di pastina lessata separatamente in acqua leggermente salata.
I grandi aggiungeranno a piacere un po' di pepe nero macinato al momento.
Per tutti, un filo d'olio d'oliva versato a crudo nel piatto.
Insalata di lenticchie (dai 24 mesi)
Cosa ti serve:
- 200 gr di lenticchie piccole
- 50 gr di prosciutto crudo
- 1 cipollotto fresco
- 1 pomodoro
- 4 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio d'aceto
- sale
Come la prepari:
Metti le lenticchie in una casseruola e copri con un litro di acqua fredda.
Aggiungi un cucchiaino di sale e fai cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno tenere.
Scola le lenticchie e lasciale raffreddare.
Unisci il prosciutto e il cipollotto sminuzzati e il pomodoro svuotato dei semi e tagliato a dadini.
Condisci con l'olio, l'aceto e poco sale.
Purè di lenticchie gialle (dai 18 mesi)
Cosa ti serve:
- 200 gr di lenticchie gialle (scorticate)
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cipollina
- 1 spicchio d'aglio
- sale
Come lo prepari:
Lessa le lenticchie in acqua salata con la cipolla sbucciata ma intera.
Quando sono tenere, scolale molto bene.
Scalda l'olio in una casseruola e fai dorare leggermente lo spicchio d'aglio tagliato in due.
Togli l'aglio e passa le lenticchie attraverso un passaverdure direttamente sopra la casseruola.
Mescola bene e spegni subito la fiamma.