Ricette di cucina
Primi piatti gustosi per bambini
Tutte le dosi sono per quattro persone
Minestra d'autunno (dai 12 mesi)
Cosa ti serve:
- 1 porro
- 1 cipollina
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 200 gr di fagioli già cotti (borlotti, cannellini o altro tipo)
- 150 gr di orzo perlato
- 1 litro di brodo (vegetale oppure di carne)
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
Come la prepari:
Lessa l'orzo per 25 minuti in acqua salata. Sminuzza insieme la cipollina, il sedano e il porro e falli soffriggere con l'olio in una casseruola su fuoco medio. Quando le verdure iniziano a dorare, unisci le foglie di salvia, il rametto di rosmarino e le carote tagliate a dadini. Dopo pochi minuti unisci l'orzo scolato e mescola. Aggiungi un cucchiaino colmo di sale e i fagioli. Bagna con il brodo bollente e lascia cuocere a fuoco basso per circa 20/25 minuti. Servi così oppure con un po' di Parmigiano grattugiato. Per tutti: aggiungi, direttamente nel piatto, un filo d'olio d'oliva extravergine crudo. Per i più grandi: a chi piace, un po' di pepe nero direttamente dal macinapepe.
Orzotto con i funghi (dai 30 mesi)
Cosa ti serve:
- 250 gr di orzo perlato
- 1 cipollina
- 1 spicchio d'aglio
- 2 funghi porcini medi
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 20 gr di burro
- 8 dl di brodo (vegetale o di carne)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- prezzemolo
- una manciata di Parmigiano grattugiato
Come lo prepari:
Prima di tutto, devi trifolare i funghi: puliscili bene e tagliateli a fettine. Scalda l'olio in una padella e fai soffriggere lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato.Togli l'aglio e butta i funghi nella padella. Lasciali cuocere a fuoco piuttosto vivace fino a quando saranno dorati. Unisci una presa di sale e un po' di prezzemolo tritato e spegni il fuoco. Scalda ora metà del burro in una casseruola e fai soffriggere la cipolla sminuzzata. Unisci l'orzo, fallo tostare per un minuto e bagna con il vino. Aggiungi il brodo bollente salato, poco per volta, come faresti per il risotto. Occorrono circa 45 minuti di cottura in tutto per portare l'orzo a cottura. Aggiungi tutto il contenuto della padella dei funghi a metà cottura. Alla fine, unisci il burro rimasto e il formaggio e fai mantecare per un minuti prima di servire.
Insalatona di orzo (dai 24 mesi)
Cosa ti serve:
- 1 patata grossa
- 2 pomodori maturi
- 200 gr di orzo perlato
- 50 gr di olive snocciolate
- 1 scatoletta di tonno sott'olio di 120 gr (facoltativo)
- 1 cipollotto (di quelli freschi con il gambo)
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio d'aceto
- sale
Come la prepari:
Lessa l'orzo in acqua salata per circa 40/50 minuti o fino a quando sarà tenero. Scola l'orzo e passalo sotto l'acqua corrente per un minuto, lasciandolo poi scolare molto bene. Sbuccia la patate, tagliala a dadini e lessala in acqua salata per 12/15 minuti circa, quindi scolala subito. Taglia i pomodori a pezzetti eliminando almeno una parte dei semi e dell'acqua di vegetazione. Unisci le olive tagliuzzate, il tonno sgocciolato se lo usi e condisci con olio, aceto e sale. Unisci le patate e l"orzo e mescola delicatamente. All'ultimo momento prima di servire aggiungi il cipollotto sminuzzato.