Ricette di cucina
Primi piatti gustosi per bambini
Cosa ti serve
- 1 kg di patate
- 250 gr circa di farina
- sale
Come li prepari
Lava le patate spazzolandole se necessario. Mettile in una pentola, copri con acqua fredda e aggiungi un cucchiaio di sale. Porta a ebollizione e lascia cuocere fino a quando sono tenere. Scola le patate e, non appena riesci ad afferrarle, sbucciale. Calde si sbucciano meglio ma soprattutto è importante preparare i gnocchi con le patate ancora calde.
Passa le patate allo schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro e unisci la farina poca per volta.
Lavora l'impasto con le mani: otterrai una pasta morbida e non appiccicosa. E' possibile che non sia necessario usare tutta la farina.
Dividi l'impasto in palline e rotolale sul piano infarinato per ottenere dei salsicciotti. Taglia a tronchetti di 3 cm e rotola ogni gnocco sui rebbi di una forchetta. Deponi i gnocchi pronti su un canovaccio infarinato.
Per lessarli, tuffali in acqua bollente salata (non troppi per volta per non abbassare di colpo la temperatura dell'acqua) e raccoglili con un cucchiaio forato quando salgono alla superficie.
Nota: le patate adatte sono quelle cosiddette "farinose", meglio ancora se vecchie. Se sei incerta della consistenza del tuo impasto, fai una prova con due o tre gnocchi prima di continuare. Bisogna raggiungere il giusto equilibrio: il gnocco non deve disfarsi quando cuoce, ma bisogna anche evitare di eccedere con la farina, altrimenti diventano collosi. Sono ottimi con burro e salvia, con salsa di pomodoro, con pesto o anche semplicemente con un filo d'olio e formaggio grattugiato.