Ricette di cucina

una merenda nutriente

Cosa ti serve:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 3 tuorli
  • burro per lo stampo
  • farina per lo stampo

PER LA PASTA:

  • 300 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 300 g di crema pasticciera
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di canditi misti
  • 1 limone non trattato
  • 4 cucchiai di maraschino
  • cannella in polvere
  • 1 albume

Come la prepari:

Mescolate in una ciotola la farina e lo zucchero semolato, versateli sulla spianatoia, fate la fontana, unite il burro, morbido e a pezzetti, e i tuorli; lavorate bene fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo passate al setaccio la ricotta, facendola cadere direttamente in una terrina, unite lo zucchero a velo e incorporate poco per volta la crema pasticciera; aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti, i canditi, la buccia grattugiata del limone, il maraschino e una presa di cannella. Mescolate bene il composto e lasciatelo riposare per 10-15 minuti.
Togliete l’impasto dal frigorifero, dividetelo in due parti e ricavatene due dischi sottili, uno di circa 30 cm di diametro e l’altro più piccolo. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 25 cm di diametro, rivestitelo con il disco di pasta più grande, versate la farcitura di ricotta, livellandola, e ricoprite con il secondo disco, sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con l’albume leggermente sbattuto, quindi passate in forno a 190 °C e cuocete la pizza dolce per circa 40 minuti, finché la superficie non diventerà ben dorata. Sfornate, togliete la pizza dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella prima di servire.