Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Tutte le dosi sono per due bambini

Prosciutto e piselli (dai 12 mesi)

Cosa ti serve

  • circa 80/100 gr di pasta corta (o altra pastina per i più piccoli)
  • 80 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di pisellini (anche surgelati)
  • 1 cucchiaino raso di farina
  • mezzo dl di latte
  • 1 cucchiaio di burro o olio d'oliva
  • un pezzetto di cipolla
  • sale

Come lo prepari

Lessa i pisellini in acqua salata fino a quando saranno teneri. Sminuzza la cipolla e falla soffriggere in un padellino con il burro o l'olio, a fuoco basso, senza farla scurire.

Unisci il prosciutto tagliato a dadini minuti e i piselli scolati. Lascia insaporire per due minuti sempre su fuoco basso quindi cospargi con la farina e un pizzico di sale.

Bagna con il latte e lascia ispessire mescolando.

Pasta alla genovese (dai 18 mesi)

Cosa ti serve

  • 1 patata media
  • circa 70 gr di pasta
  • 50 gr di fagiolini verdi
  • 4 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di pinoli
  • 1 cucchiaio di pecorino o parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • aglio
  • sale

Come la prepari

Lessa i fagiolini in una pentola di acqua salata fino a quando saranno ancora bene al dente. Unisci a questo punto la patata sbucciata e tagliata a dadini piuttosto piccoli e la pastasciutta (parliamo di pasta di grano duro che richieda cotture di circa 10/12 minuti: altrimenti, con pasta fresca ad esempio, aspetta qualche minuto prima di buttare la pasta).

Nel frattempo, prepara un pesto con una fettina di aglio e gli altri ingredienti.

Scola la pasta e le verdure e condisci subito con il pesto.

Nota

Per i bambini che preferiscono i sughi cremosi, aggiungi un cucchiaio di ricotta o altro formaggio fresco.

Pasta alle melanzane (dai 18 mesi)

Cosa ti serve

  • circa 100 gr di pastasciutta
  • mezza melanzana
  • 2 pomodori maturi
  • 2 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale

Come la prepari

Sbuccia la melanzana e tagliala a fette piuttosto sottili.

Cospargi le fette con sale, fai riposare per 1 ora, quindi strizzale bene.

Scalda una padella antiaderente su fuoco medio e fai asciugare bene le fette di melanzane sui due lati.

Prepara la salsa: scalda l'olio in un pentolino su fuoco moderato, fai soffriggere per poco tempo l'aglio senza fargli prendere colore, quindi scartalo. Scotta i pomodori in acqua bollente per 10 secondi poi spellali, tagliali a pezzi e togli i semi. Infine, trita la polpa grossolanamente e versala nel pentolino. Lascia cuocere per 10 minuti circa quindi unisci le melanzane tagliate a strisce. Lascia insaporire per pochi minuti, unisci il basilico, spegni il fuoco e condisci la pasta aggiungendo il formaggio.